Филатов Леонид Алексеевич
Леони́д Алексе́евич Фила́тов (24 декабря 1946, Казань — 26 октября 2003, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, поэт, писатель, публицист, телеведущий, народный артист Российской Федерации (1995), лауреат Государственной премии Российской Федерации в области кино и телевидения.
Леонид Филатов родился 24 декабря 1946 года в Казани. Русский. Родители — однофамильцы: отец Филатов Алексей Еремеевич, участник ВОВ, сержант, кавалер ордена Славы 3-й степени[2] (1914—1982), мать Филатова Клавдия Николаевна (1923—2007). Семья часто переезжала — отец был радистом и много времени проводил в экспедициях. Детство Леонида прошло в Пензе. Когда мальчику исполнилось семь лет, родители развелись и Леонид уехал с отцом в Ашхабад к родственникам. Позднее мать уговаривает Леонида переехать к ней в Пензу, часть 8-го и весь 9-й класс Леонид учится в школе № 6 в Пензе, затем снова переезжает в Ашхабад, где жил его отец. Ещё будучи школьником, начал печататься в ашхабадской прессе. В тот же период он начал посещать театральную студию.
В 1965 году после школы приехал в Москву, рассчитывая поступать на режиссёрский факультет ВГИКа. Попытка была неудачной, и Леонид по совету одноклассника решил сдать экзамены на актёрский факультет Щукинского училища и был принят на курс В. К. Львовой и Л. М. Шихматова. Окончил театральное училище в 1969 году.
В 1969 году становится актёром Московского театра на Таганке. Первая главная роль — Ведущий — в спектакле «Что делать?». Играл в спектаклях «Мастер и Маргарита», «Вишнёвый сад», «Дом на набережной», «Пристегните ремни», «Пугачёв», «Антимиры», «Товарищ, верь»; роли Горацио в «Гамлете», Кульчицкого в «Павших и живых», Федерциони в «Жизни Галилея»; «Игроки-21» (творческое объединение «Артель артистов Сергея Юрского»).
Кинематограф и телевидение
С 1970 года Филатов успешно работал в кино: снялся в фильмах «Город первой любви», «Экипаж», «Женщины шутят всерьёз», «Грачи», «Петля», «Из жизни начальника уголовного розыска», «Успех», «Чичерин», «Забытая мелодия для флейты», «Город Зеро», «Благотворительный бал».
В 1990 году снял по своему сценарию фильм «Сукины дети», сыграв в нём одну из ролей.
Тяжёлая болезнь подтолкнула Леонида Филатова взяться за новую форму творчества.
С 1993 по 2003 год он вёл на телеканале ОРТ цикл документальных программ «Чтобы помнили», посвящённых ушедшим из жизни известным в прошлом, но незаслуженно забытым актерам советского кино. Программы выпускались телекомпанией REN-TV.
Литература
Со времени учёбы Филатов занимался литературным творчеством, писал стихи, пародии на известных советских поэтов. Всего им было написано три пародийных цикла:
вариации на тему сказки Корнея Чуковского «Муха-цокотуха» (пародии на Булата Окуджаву, Бориса Слуцкого, Юрия Левитанского);
вариации на тему мультфильма «Ну, погоди!» (пародии на Беллу Ахмадулину, Давида Самойлова, Юлию Друнину, Андрея Вознесенского);
цикл пародий «Таганка-75», посвящённых театру на Таганке (пародии на Евгения Евтушенко, Расула Гамзатова, Роберта Рождественского, Беллу Ахмадулину, Андрея Вознесенского и Сергея Михалкова).
Некоторые из своих пародий Леонид Филатов читал с эстрады голосами пародируемых поэтов.
По воспоминаниям Владимира Винокура, во втором туре Всесоюзного конкурса артистов эстрады в 1977 году он, выступавший с монологом «Про старшину Ковальчука», и Филатов, читавший пародии на Роберта Рождественского и Евгения Евтушенко, разделили вторую премию (первую премию получила Любовь Полищук, а третью — Илья Олейников и Роман Казаков).
В 1987 году Леонид Филатов дебютирует в журнале «Юность» сказкой для театра «Про Федота-стрельца, удалого молодца», которая сразу обрела популярность и стала настоящей народной сказкой в стихах.